venerdì 16 marzo 2018
A tre di loro andrà una borsa lavoro in azienda. Dal 19 marzo al 20 aprile inizia un nuovo ciclo teorico e pratico
Scuola di agricoltura ecologica per 15 giovani

ANSA

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La “Scuola diffusa della Terra - Emilio Sereni” riapre i battenti. Dal 19 marzo al 20 aprile avrà luogo il secondo ciclo di formazione teorica e pratica in agricoltura ecologica, rivolto a 15 partecipanti sotto i 40 anni provenienti da tutta Italia. Il progetto, ideato dall’associazione Terra! e sostenuto dalla Nando and Elsa Peretti Foundation, ha l’obiettivo di offrire ai giovani l’opportunità di diventare gli agricoltori del domani, sposando un modello orientato alla sostenibilità e all’innovazione. Il 19 marzo, prima giornata del nuovo ciclo, le lezioni si svolgeranno a Roma, presso la Città dell’Altra Economia, dove alle 17,30 sarà possibile assistere ad una lezione aperta su agricoltura e cambiamenti climatici tenuta dal professor Gabriele Dono, professore associato presso il Dipartimento di Economia Agro-Forestale e dell'Ambiente Rurale all’Università della Tuscia ed esperto di adattamento dell’agricoltura al cambiamento climatico.

La formazione
La Scuola diffusa della Terra Emilio Sereni è la prima in Italia a tenere insieme, in teoria ma soprattutto in pratica, tutti gli aspetti che legano l’uomo alla natura e alla coltivazione della terra. Sono infatti previsti insegnamenti che vanno dalla zootecnia alla parte agraria, dalla permacultura al recupero delle specie autoctone in via di estinzione, dalla conservazione dei saperi tradizionali agli aspetti gestionali di un’azienda. «La Scuola diffusa della Terra Emilio Sereni è un progetto ambizioso con cui vogliamo dare una risposta concreta ai tanti giovani che in questi anni ci hanno chiesto un aiuto per avvicinarsi all’agricoltura - afferma Fabio Ciconte, direttore di Terra! -. Allo stesso tempo, vuole essere la manifestazione concreta della nostra idea di agricoltura ecologica, rispettosa dell’ambiente e della biodiversità. Non a caso le aziende partner di questo progetto sono, nella loro peculiarità, emblematiche del modello a cui tendiamo». Ogni ciclo di formazione è rivolto a 15 partecipanti sotto i 40 anni in cerca di occupazione e in possesso di un diploma di laurea o di scuola secondaria di secondo grado (indirizzo liceale o tecnico e professionale). La formazione teorica si terrà a Roma (presso la Cooperativa Co.r.ag.gio, via Cassia 1420) con docenti, ricercatori, scienziati, agronomi ed ecologisti di profilo nazionale. Per la fase pratica, i 15 partecipanti verranno ripartiti in tre aziende partner del progetto: “Il Felcetone”, sul monte Amiata (Grosseto), “La Tabacca”, sulle alture di Genova e la Coop Co.r.ag.gio, a Roma. Uno degli aspetti più significativi e innovativi del progetto è la possibilità, per 3 partecipanti, di proseguire il percorso formativo in azienda, con tirocinio e relativa borsa di lavoro retribuita. I giovani agricoltori saranno quindi avviati verso una opportunità concreta di sbocco lavorativo. I 3 tirocini previsti avranno la durata di 6 mesi, con la possibilità di prolungamento nel caso del “Felcetone”. «Abbiamo voluto dare alla Scuola diffusa della Terra Emilio Sereni un'impronta scientifica e altamente pratica, che tenga conto degli aspetti didattici, gestionali all'interno di un'azienda e degli strumenti volti al recupero dei saperi tradizionali in agricoltura», spiega Daniel Monetti, responsabile della Scuola diffusa della Terra - Emilio Sereni.

Il progetto
Nel complesso, sono previsti sei cicli di formazione in quattro anni, con 90 giovani formati in totale e 18 tirocinanti destinatari di borsa lavoro. Il secondo ciclo si concluderà il 20 aprile 2018, mentre a maggio verranno avviati i tirocini. La formazione teorica si concentra su diversi argomenti: gestione e valorizzazione delle risorse naturali, strategie e tecniche di agricoltura e allevamento sostenibili, gestione aziendale (contabilità, lavoro, contratti), sviluppo e marketing, ricerca fondi e creazione di reti di vendita. La formazione pratica varia a seconda delle caratteristiche delle aziende partner. Comprende sperimentazione di metodi naturali per la coltivazione e la cura del suolo, realizzazione di biofertilizzanti, progettazione ecologica, tecniche di allevamento e tutela del benessere animale, multifunzionalità, strategie di marketing e redazione di piani di sviluppo rurale. Nella fase di tirocinio, gli studenti meritevoli proseguono il percorso di apprendimento e sperimentazione pratica, approfondendo i contenuti della formazione e sviluppando competenze utili e spendibili nel settore primario. La Scuola diffusa della Terra Emilio Sereni può contare su un Comitato Scientifico composto da agronomi, biologi, docenti, scienziati e ambientalisti di profilo nazionale, nonché sull’esperienza delle tre aziende agricole partner del progetto.

Per maggiori informazioni: www.scuolaemiliosereni.it.


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