sabato 8 luglio 2017
Previsti corsi modulari, in italiano e in inglese, organizzati mensilmente e ripetuti tutto l’anno, in formula collettiva e individuale
Nasce l'Ateneo del gelato italiano
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Insegnare l’arte del gelato e promuovere la diffusione del Made in Italy nel mondo: con questi obiettivi nasce l’Ateneo del gelato italiano, iniziativa ideata e realizzata dall’Anpa (Accademia Nazionale Professioni Alberghiere), la prima Scuola-Albergo d’Italia creata per il mondo del turismo, dell’hotellerie e della ristorazione, in collaborazione con il Palazzo del Freddo di Giovanni Fassi, l’impresa artigiana più antica di Roma.

Il settore del gelato sembra immune dalla crisi: gli italiani ne consumano mediamente dieci chilogrammi l’anno a persona, con un tasso di incremento annuale del 2,7%, e il numero degli addetti ha superato quota 150mila.

«I numeri ci dicono che quello del gelato è un comparto che genera occupazione – spiega Cristina Ciferri, presidente di Anpa – e la formazione professionale in questo campo ha una grande responsabilità: saper realizzare un prodotto artigianale è un mestiere che si impara sul campo e tenendo fede a principi essenziali. Per questo abbiamo scelto i maestri migliori per insegnare i segreti di un gelato genuino e stimolare i giovani a crescere, facendo esperienza e mettendo le basi per aprirsi in futuro una propria attività».

«Oggi vanno di moda annunci eclatanti che stimolano ad aprire gelaterie con poche migliaia di euro – afferma Andrea Fassi, amministratore delegato del Palazzo del Freddo e appartenente alla quinta generazione di maestri gelatieri Fassi – e non esiste niente di più pericoloso per delegittimare e snaturare il mondo del gelato artigianale che ha bisogno che il mestiere venga tramandato con cura. Il mio bisnonno Giovanni è stato il primo, a Roma, a dire no alla produzione industriale e a portare avanti l’amore per la lavorazione artigianale. Aprendo l’Ateneo del gelato all’interno del laboratorio del Palazzo del Freddo, voglio continuare sulla sua strada e, insieme ad Anpa, dare un’opportunità a tutte quelle persone che vogliono portare avanti i valori del made in Italy in Italia e nel mondo».

Il programma dell’Ateneo del gelato italiano prevede corsi modulari, in italiano e in inglese, organizzati mensilmente e ripetuti tutto l’anno, in formula collettiva e individuale, per soddisfare le esigenze e le aspettative formative di ogni tipologia di utenza (giovani e meno giovani, italiani e stranieri, operatori ed imprenditori del settore): corsi professionalizzanti di base per un pubblico di neofiti, corsi avanzati e specialistici per un target di utenti già operanti nel settore della gelateria, della pasticceria e della cucina.

Ai corsi per diventare maestri gelatieri, si aggiungeranno corsi monografici, di aggiornamento e approfondimento tematico per soddisfare ogni esigenza degli operatori del settore e offrire opportunità di crescita, occupazione e business.

Una specifica area tematica dell’Ateneo sarà dedicata alla Gelateria Salutistica, con Corsi sulla Gelateria Gluten Free, Vegetariana, Vegana e sulle intolleranze ed ipersensibilità alimentari.

La formazione è affidata a una squadra di maestri gelatieri e pasticcieri rigorosamente artigiani, di lunga tradizione, titolari di gelaterie e pasticcerie storiche romane, guidata da Andrea Fassi. Con lui Vittorio Baldassarini, Roberto Troiani, Massimo Longhitano e Luca Casciani.


Per informazioni e prenotazioni: Anpa - Via Orazio, 3 - Roma - Tel: 0699706945 0699706946 - Mobile: 393 9230999 - E-mail: ateneodelgelato@gmail.com.

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