venerdì 11 dicembre 2009
Assegnerà 25 punti al primo classificato, invece degli attuali 10. La svolta, che arriva dopo che i team sono passati da 10 a 13, non avrebbe comunque alterato l'esito dell'ultimo mondiale, vinto dall'inglese Jenson Button. Approvato anche il calendario della prossima stagione, 19 i Gran Premi.
La Formula Uno ha approvato oggi un nuovo sistema di punteggio, che consentirà ai primi 10 piloti classificati in ogni gran premio di ottenere punti, nel giorno in cui è stato anche diramato il nuovo calendario per la stagione 2010, che comprenderà ben 19 gran premi, eguagliando il record del 2005.Il nuovo punteggio. La Federazione Internazionale dell'Automobile ha fatto sapere che il consiglio mondiale ha approvato il nuovo sistema di punteggio, che assegnerà 25 punti al primo classificato, invece degli attuali 10. Questa svolta, che arriva dopo che i team sono passati da 10 a 13, non avrebbe comunque alterato l'esito dell'ultimo mondiale, vinto dall'inglese Jenson Button, ma avrebbe consentito ad alcuni piloti rimasti a secco di conquistare qualche punto."È un'ottima idea", ha commentato Button, che ritirerà proprio stasera a Monaco il suo trofeo, a Bbc Radio. "È positivo guadagnare cinque punti sul secondo per ogni vittoria". "È importante perché tutti noi amiamo vincere i gran premi. Io quest'anno ho vinto sei gare e ho guadagnato solo due punti (sul secondo classificato)". Con il nuovo sistema di punteggio, il secondo classificato guadagnerà 20 punti, il terzo 15, il quarto 10, il quinto 8, il sesto 6 e poi a scalare fino al decimo classificato che porterà a casa solo un punto. Nella stagione appena conclusa, invece, andavano a punti solo i primi otto piloti.Il calendario. La stagione 2010 prenderà il via in Bahrein il 14 marzo e si concluderà sul circuito di Abu Dhabi, che ha fatto il suo debutto in calendario quest'anno, il 14 novembre. Inizialmente, il campionato si sarebbe dovuto chiudere in Brasile, ma il gp carioca si svolgerà invece il 7 novembre e sarà la penultima tappa del mondiale.La Corea del Sud farà il suo debutto ufficiale in Formula Uno ad ottobre anche se il circuito, che sarà completato a luglio, deve ovviamente essere omologato dagli ispettori Fia. Torna in calendario il Canada, dopo un anno di assenza, un reintegro che farà salire il numero complessivo dei gran premi da 17 a 19, eguagliando il record della stagione 2005.Il gp di Silverstone, curiosamente, si terrà l'11 luglio, giorno della finale dei Mondiali di calcio in Sudafrica, mentre il gran premio d'Italia rimane in calendario in autunno, e si terrà il 12 settembre.