sabato 28 luglio 2012
Prima giornata di gare a Londra con un ottimo debutto degli atleti azzurri. Oro per Frangilli, Galiazzo e Nespoli, la squadra maschile di tiro con l'arco (nella foto), argento per Luca Tesconi nel tiro con la pistola. Podio tutto azzuro per il fioretto femminile: oro per Elisa Di Francisca, argento per Arianna Errigo e infine bronzo per la portabandiera Valentina Vezzali. Nuoto, l'azzurro Luca Marin ottavo, qualificata per la finale Ilaria Bianchi nei 100 farfalla.
Un’apertura da favola | L’altro Villaggio dei valori d’oro di Paolo Lambruschi | Vale e Fede Lady D’Italia di Alberto Caprotti | LA FOTOLIMPICA

Podio tutto azzurro per il fioretto femminile: oro a Elisa Di Francisca, argento ad Arianna Errigo e bronzo per Valentina Vezzali, che con questo podio eguaglia il record di medaglie, tra Olimpiadi e Mondiali, di un'altra leggenda come Mangiarotti (19) e raggiunge a quota 8 (5 ori, 1 argento e 2 bronzi) il bottino ai Giochi della Trillini. La Vezzali è stata battuta da Arianna Errigo, 24enne di Monza, alla sua prima partecipazione ai Giochi, che si è imposta per 15-12 ma alla finale è stata a sua volta battuta da Elisa Di Francisca..Michele Frangilli, Marco Galiazzo e Mauro Nespoli, la squadra maschile di tiro con l'arco, dopo aver battuto Taipei 216-206 negli ottavi, superato la Cina nei quarti (220-216) e il Messico in semifinale (217-215), batteanche gli Usa (219-218) e conquista la medaglia d'oro. In finale gli azzurri hanno affrontato gli Stati Uniti chenell'altra semifinale hanno eliminato i campioni uscenti della Corea (medaglia di bronzo). Frangilli, Galiazzo e Nespoli avevano vinto la medaglia d'argento nel tiro con l'arco a Pechino. Oggi l'oro.Frangilli non è riuscito a trattenere le lacrime durante l'esecuzione dell'inno di Mameli mentre si trovava sul gradino più alto del podio olimpico, per la premiazione dell'Italia che ha vinto nel tiro con l'arco a squadre. Con il successo odierno, propiziato proprio dalla "frecciata" decisiva del Robin Hood lombardo, Frangilli ha conquistato medaglie olimpiche di tutti e tre i metalli: era già stato, sempre nella prova a squadre, argento a Sydney 2000 e bronzo ad Atlanta 1996.L'exploit dei Robin Hood tricolori corona una giornata cominciata, tra i bersagli, con l'impresa di Luca Tesconi. Il carabiniere di Pietrasanta, ultimo atleta della spedizione a conquistare il pass per i Giochi, vince l'argento nella gara di tiro con la pistola da 10 metri e rompe il ghiaccio: è lui a far entrare l'Italia nel medaglire di Londra 2012.ORE 20.50. Ilaria Bianchi si è qualificata per la finale olimpica dei 100 farfalla con il tempo di 57"79.È l'ultimo trono utile ma anche nuovo record italiano che migliora il 58"12, fatto dalla stessa Bianchi alle Olimpiadi di Pechino con i costumi gommati. ORE 20.15. Prima medaglia d'oro del programma di nuoto. A mettersela al collo è stato lo statunitense Ryan Lochte, nuovo campione olimpico in 4'05"18. Al secondo posto il brasiliano Thiago Pereira (4'08"86). Bronzo per il giapponese Kosuke Hagino (4'08"94). Fuori dal podio Michael Phelps, quarto in 4'09"28. Ottavo posto per Luca Marin in 4'14"89. ORE 18.30. L'Italia si è qualificata alla finale del tiro dell'arco a squadre battendo in semifinale il Messico con il punteggio di 217-215. Il trio italiano Frangilli-Nespoli-Galiazzo incontrerà gli Usa nella finale per il primo posto.ORE 17.20.  L'Italia dell'arco è in semifinale nel torneo maschile a squadre. Nei quarti, gli azzurri hanno sconfitto la Cina per 220-216 e ora attendono la vincente della sfida tra Messico e Francia.​ORE 16.23. Tre italiane ai quarti di finale nel fioretto femminile alle Olimpiadi di Londra. Dopo Arianna Errigo e Valentina Vezzali è stato il turno di Elisa Di Francisca che, dopo una bella rimonta, ha superato la tedesca Carolin Golubytskyi per 15-9. L'azzurra, sotto 8-3, ha piazzato un parziale di 9-0 ipotecando così la vittoria. La tedesca ha chiesto l'intervento del fisioterapista quando era avanti 8-7. Grande rimonta di Elisa Di Francisca negli ottavi di finale del torneo olimpico di fioretto femminile. La jesina, opposta a Carolin Golubytskyi, è stata costretta agli straordinari: sotto 8-3, si è portata sul 7-8 prima di un lungo stop per infortunio della tedesca. Alla ripresa dell'assalto, l'azzurra ha comandato le operazioni vincendo poi per 15-9.ORE 15.10 L'azzurro Luca Tesconi, 30enne toscano di Pietrasanta, è in finale nella gara di pistola ad ariacompressa 10 metri delle Olimpiadi. Al termine delle eliminatorie si trova al 5/o posto, con 584 punti e ad una sola lunghezza dal serbo Andrija Zlatic che è terzo (585). Al comando c'è il favorito della vigilia, il sudcoreano Jin Jongoh (588), secondo è il cinese Wei Pang.ORE 13.27. L'Italia fallisce la qualificazione alla finale della 4x100 femminile stile libero alle Olimpiadi di Londra. Il quartetto azzurro formato da Alice Mizzau, Federica Pellegrini, Laura Letrari e Erika Ferraioli ha chiuso in 3'39"74, nuovo record italiano, al settimo posto nella seconda batteria.ORE 13.15 I 20 chilometri di marcia non sono la gara preferita di Alex Schwazer, che predilige la distanza più lunga, ma il carabiniere altoatesino arrivava a Londra da capolista mondiale stagionale, in forza del clamoroso 1h17'30", record italiano, realizzato il 18 marzo scorso a Lugano. Sempre nei 20 km. Schwazer aveva conquistato la medaglia d'argento agli Europei di Barcellona 2010. Ora la decisione di rinunciare alla prova delle Olimpiadi londinesi."Non ci sono motivi di particolare allarme - ha spiegato da Roma il ct degli azzurri dell'atletica Francesco Uguagliati -: Alex preferisce non disperdere energie, e quindi, dopo aver parlato con il suo allenatore, Michele Didoni, ha preferito evitare il doppio impegno, cancellando quello meno adatto alle sue caratteristiche".   Nei 20km di sabato prossimo, 4 agosto, la squadra italiana potrà comunque contare sulla buona vena del romano Giorgio Rubino, uomo il cui talento (addestrato da Sandro Damilano) merita da tempo un riconoscimento di livello assoluto.    Nei 50 km., invece, a schierarsi con Schwazer sulla linea di partenza sarà un altro romano, l'ex fotomodello Marco De Luca, che da anni si esprime su buoni livelli. ORE 11.37. Comincia bene l'avventura di Luca Marin alle Olimpiadi di Londra. L'azzurro del nuoto si è qualificato per la finale dei 400 misti che ha aperto il programma dell'Acquatic Center, chiudendo le batterie al sesto posto con 4'13"02: meglio del campione americano Michael Phelps che ha strappato l'ultimo posto per la finale. Niente da fare per l'altro azzurro Federico Turrini. Terzo tempo per l'americano rivale di Phelps Ryan Lochte.