martedì 22 giugno 2010
Villa si scatena con i centroamericani. Goleada dei portoghesi al "Green Point Stadium" di Città del Capo, che superano i nordcoreani per 7 a 0, e si portano così a quota 4 nel Girone G. È durata 75 minuti, invece, la resistenza degli svizzeri, per lunga parte in inferiorità numerica per la severa, ma ingenua espulsione dell'ex laziale Behrami.
VAI ALLO SPECIALE»
La Spagna batte l'Honduras con un gol per tempo di Villa, ma sbaglia un rigore con lo stessoattaccante e fallisce numerose occasioni da gol. Le furie rosse, nella seconda gara valida per il gruppo G di Sudafrica 2010, conquistano 3 punti importanti ai fini della qualificazione che però dovranno sudarsi nell'ultima gara contro il Cile che guida la classifica del gruppo a punteggiopieno. Gli iberici tornano a tratti i campioni d'Europa del 2008 ma le verticalizzazioni non sono frequenti e la velocità di esecuzione, ossia di battere rapidamente a rete, talvolta latita. Comunque, gli uomini di Del Bosque hanno fatto il minimo del loro dovere e ora possono pensare conpiù tranquillità al loro futuro mondiale.Da oggi pomeriggio cominciano le partite decisive: si gioca, negli 8 gruppi, alla stessa ora. Si parte (ore 16) con Messico-Uruguay e Francia-Sudafrica. In serata (20.30) Nigeria-Corea del Sud e Grecia-Argentina. Annunciato, nel gruppo A, il pareggio tra centroamericani e sudamericani; mentre nel girone B, tutto da decidere per la squadra (tranne clamorosi e improbabili colpi di scena) che farà compagnia all'Argentina agli ottavi di finale. In corsa anche la Nigeria, nonostante sia a zero punti, ma deve sperare in Maradona.PORTOGALLO A VALANGADopo il pari a reti bianche con la Costa d'Avorio, il Portogallo supera al "Green Point Stadium" di Città del Capo la Corea del Nord con un sonoro 7-0, portandosi così a quota 4 nel Girone G e mettendo in cassaforte, in virtù della differenza reti, la qualificazione agli ottavi. Deco, infortunato, è il grande assente nel Portogallo che, al pronti e via, si fa pericoloso con Carvalho, che al 7' colpisce il palo di testa dopo un'uscita poco ortodossa di Myong Guk.Eduardo, al 18', deve opporsi a Yong Yo, Alves e Carvalho non possono distrarsi. Il risultato cambia improvvisamente al 29' per merito di Meireles, che riceve palla in area e, di giustezza, sigla l'inatteso 1-0. Trovato il gol, il Portogallo si scioglie un pò, lo stesso Meireles sfiora il bis dopo aver beneficiato di un rimpallo. I nordcoreani non hanno più lo smalto dell'avvio, Cristiano Ronaldo non pare ispiratissimo anche se, al 42', si esibisce in un bel diagonale da posizione per i più impossibile. Nella ripresa, raddoppio di Simao all'8 di Meireles e palla sotto le gambe del portiere. Passano tre minuti e l'undici di Queiroz è sul 3-0 con uno stacco comodo comodo di Almeida nel bel mezzo dell'area nordcoreana. Non è finita perchè al 15' ecco servito il 4-0 ancora in velocità: stavolta è Ronaldo a servire l'accorrente Tiago, che da fuori area coglie l'angolo più lontano. Cristiano Ronaldo ci prova in tutti i modi a partecipare alla festa, ma al 16' una sua sventola da fuori si stampa sulla traversa. Inizia la sarabanda dei cambi e, al 36', il 5-0 porta la firma di Liedson, che appena entrato sfrutta una grave disattenzione della difesa orientale. Nel finale, contribuiscono alla goleada anche Ronaldo, in rete in nazionale dopo oltre un anno, e ancora Tiago (di testa) per un 7-0 che annichilisce i nordcoreani.VITTORIA DI MISURA DEL CILEÈ durata 75 minuti la resistenza della Svizzera, condotta per lunga parte in inferiorità numerica per la severa, ma ingenua espulsione dell'ex laziale Behrami: al quarto d'ora dalla fine le scorribande del Cile hanno trovato la loro conclusione con Gonzalez, attaccante del Cska Mosca, che ha schiacciato in porta un cross di Paredes e lanciato i sudamericani in testa al girone: una posizione che cercheranno di mantenere nell'ultima partita contro la Spagna.L'espulsione di Behrami alla mezz'ora del primo tempo ha condizionato la partita: fino ad allora il Cile aveva avuto la superiorità territoriale, ma si era fatto vedere solo con un paio di tiri da lontano. La Svizzera si è chiusa molto bene e difesa con grande ordine, e non è capitolata prima di essersi concessa il lusso di battere addirittura il record i imbattibilità ai mondiali, 559 minuti senza prendere un gol in una Coppa del mondo, superando di appena 9 minuti l'inviolabile porta dell'Italia del 1990 difesa da Walter Zenga. Nell'ultima sfida con l'Honduras possono comunque trovare i punti qualificazione. Nella sfida fra le due sorprese del gruppo H che rimangono entrambe in piena corsa per la qualificazione, c'era moltissima provincia italiana: l'udinese Sanchez è stato uno dei protagonisti della sfida, con il suo infaticabile lavoro sulla fascia destra è andato in continuazione alla ricerca del dribbling e si è anche mangiato un gol clamoroso a inizio ripresa. Dall'altra parte, un'altra occasione incredibile che a tempo quasi scaduto avrebbe significato il pareggio, se l'è divorata il suo compagno di club Inler, che non ha saputo sfruttare un tacco di Bunjaku. In una partita tesa e cattiva (arbitrata con la legge marziale da Al Ghamdi, un rosso e nove ammonizioni) c'erano però anche Isla (il terzo della pattuglia friulana), il reggino Carmona, il doriano Ziegler e il laziale Lichtsteiner. Dall'espulsione di Behrami il Cile si è riversato nell'area rossocrociata e ha fatto impazzire i difensori con il suo attacco fatto di giocatori rapidi e tecnici, che soffrono però l'assenza di una punta centrale che faccia da punto di riferimento a tutto il reparto.Biesla con i cambi (Paredes, Valvidia e Gonzalez, l'autore del gol), è riuscito a dare ancora più numeri di qualità al Cile e al 75' è stata piegata la resistenza Svizzera. Gli elvetici hanno cercato il pareggio (sbagliando un'occasione d'oro con Inler) e rischiato qualcosa in contropiede come quando, in pieno recupero, un intervento di Von Bergen su Valvidia è stato giudicato regolare (il cileno si è beccato anche un'eccessiva ammonizione per simulazione): il penalty non avrebbe cambiato l'esito della partita, ma sarebbe stato importantissimo per un girone dove la differenza reti potrebbe emettere verdetti decisivi.