sabato 20 agosto 2016
L'Italia ha chiuso i giochi olimpici al nono posto nel medagliere olimpico di Rio de Janeiro: 28 medaglie: 8 d'oro, 12 d'argento, 8 di bronzo.

Nell'ultimo giorno si è aggiunto l'argento della pallavolo maschile, impegnata nella finale per il titolo olimpico contro i padroni di casa del Brasile.

Sempre domenica anche la bella impresa di Frank Chamizo, che conquista il bronzo nella lotta libera

Medaglia di bronzo per gli azzurri della pallanuoto.

Per l'Italia medaglia d'argento nella pallanuoto femminile, battuta in finale dagli Usa.

Paolo Nicolai e Daniele Lupo hanno ottenuto la medaglia d'argento nel beach volley maschile, battuti in finale dai padroni di casa del Brasile.

La medaglia d’oro di Elia Viviani è arrivata nell’omnium, specialità del ciclismo su pista composta da sei gare diverse, che si disputano nell’arco di due giorni.

La nuotatrice italiana Rachele Bruni ha ottenuto la medaglia d’argento nella gara di nuoto di fondo sulla distanza di 10 chilometri.

Secondo gradino del podio anche per la squadra maschile di spada

Tania Cagnotto ha vinto la medaglia di bronzo nella gara di tuffi dal trampolino di tre metri

Sono arrivate le medaglie di Gregorio Paltrinieri e Gabriele Detti nei 1500 metri stile libero: il primo ha vinto l’oro, il secondo il bronzo.

Un secondo oro è stato vinto da Niccolò Campriani: sì, ancora lui. Dopo avere vinto la gara nella carabina da 10 metri, domenica Campriani ha vinto nella carabina da 50 metri da tre posizioni.

Diana Bacosi e Chiara Cainero, che hanno vinto rispettivamente l’oro e l’argento nella disciplina dello skeet (una specialità del tiro a volo) regalano all'Italia la 14esima e la 15esima medaglia dell'Olimpiade di Rio 2016.

Gabriele Rossetti regala la quinta medaglia d'oro all'Italia vincendo nello skeet all'ultimo piattello.

Elisa Di Francisca ha conquistato l'argento nel fioretto femminile e nel nel ricevere la medaglia d'argento alle Olimpiadi di Rio ha sventolato la bandiera dell'Europa. «Sventolo la bandiera dell'Europa per dire che dobbiamo essere uniti contro il terrore - ha spiegato la schermitrice -, contro chi vuole farci stare chiusi in casa: penso alle stragi di Parigi e Bruxelles, il terrore non deve vincere».

Medaglia di bronzo nel canottaggio, categoria 4 senza maschile per Matteo Lodo, Matteo Castaldo, Giuseppe Vicino, Domenico Montrone.

Bronzo nel canottaggio, categoria 2 senza maschile per Giovanni Abagnale e Marco Di Costanzo.

Marco Innocenti ha vinto la medaglia d’argento nel Double trap.

L'oro 200 nella storia dei Giochi Olimpici, il primo a Rio de Janeiro per l'Italia. È stato il judoka Fabio Basile a "rompere il ghiaccio" per gli azzurri, conquistando il titolo olimpico nella categoria 66 chili.

Rossella Fiamingo nella spada si è conquistata la medaglia d'argento.

La judoka italiana Odette Giuffrida conquista la medaglia d'argento sul tatami ed una "sparring partner eccezionale per la kosovara Majlinda Kelmendi che regala al suo Kosovo, il primo oro della sua storia.

Il nuotatore livornese Gabriele Detti nei 400 stile libero porta a casa una medaglia di bronzo.

Medaglia d'oro a Rio de Janeiro anche per il fiorettista Daniele Garozzo.

E ancora un oro con Niccolò Campriani nella carabina 10 metri.

Elisa Longo Borghini nella corsa di ciclismo su strada ha ottenuto la medaglia di bronzo.

Il duo formato da Tania Cagnotto e Francesca Dallapè nei tuffi sincronizzati ha strappato una medaglia di argento.

Giovanni Pellielo ha conquistato l'argento nel tiro al piattello.