venerdì 13 settembre 2019
Silvano Gallus, italo-olandese, è stato premiato ad Harvard «per aver raccolto prove che la pizza può proteggere da malattie e morte, ma solo se è fatta e mangiata in Italia»
L'italo-olandese Silvano Gallus ritira il premio ad Harvard (Ansa)

L'italo-olandese Silvano Gallus ritira il premio ad Harvard (Ansa)

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È un italo-olandese il vincitore per la Medicina dei premi IgNobel, la parodia dei premi Nobel che ogni anno assegnano un riconoscimento alle ricerche scientifiche più improbabili. Il suo 'meritò? Una bizzarra serie di studi sui benefici della pizza, ma solo se "made and eaten in Italy". Il vincitore è Silvano Gallus, premiato "per aver raccolto prove che la pizza può proteggere da malattie e morte, ma solo se è fatta e mangiata in Italia". Una prima ricerca, condotta da Gallus e dal suo team, era stata pubblicata nel 2006 sullo European Journal of Cancer Prevention col titolo "Consumo di pizza e rischio di cancro al seno, alle ovaie e alla prostata". L'altro studio sul tema - "La pizza protegge dal cancro?" - era uscita sull'International Journal of Cancer, nel 2013. Gallus ha partecipato alla cerimonia di premiazione, svoltasi come da tradizione al Sanders Theatre dell'università americana di Harvard.

Una volta resi magnetici, gli scarafaggi morti si comportano diversamente da quelli vivi: parola invece dei vincitori dell'Ig Nobel per la Biologia 2019, premiati nella stessa cerimonia. E, dopo che l'Italia si è aggiudicata l'Ig Nobel per la Medicina, per le ricerche sulle virtù salutari della pizza, premio per l'Economia è andato allo studio di Turchia, Olanda e Germania che ha confrontato le banconote di diversi Paesi per scoprire le più efficienti nel veicolare i batteri; si è aggiudicato l'Ig Nobel per l'Ingegneria la macchina per il cambio automatico dei pannolini nei neonati, progettata in Iran. Da Arabia Saudita e Singapore arriva l'Ig Nobel per la Pace, per la ricerca che si è proposta di misurare il piacere di grattarsi quando si avverte il prurito.

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