Olio, caffè, riso: il cambiamento climatico ha un prezzo. Al supermercato

Prezzi alle stelle: in Italia il rialzo del prezzo dell’olio d’oliva del 50% causato dalla siccità, nel Regno Unito quello delle patate (+22%) e sul mercato globale il caffè dal Brasile (+55%)
July 20, 2025
Olio, caffè, riso: il cambiamento climatico ha un prezzo. Al supermercato
Ansa | Frutta e verdura più cari per il cambiamento climatico
Il cambiamento climatico si vede anche al supermercato. A preoccupare gli italiani (e non solo) non ci sono solo le ondate di calore e le notti tropicali. A influire sulla pelle dei cittadini italiani c’è anche l’aumento dei prezzi dei prodotti agricoli che finiscono nella carrello della spesa. Un aumento causato dalle ondate di calore, dalla siccità, ma anche dalle piogge violente e dalle alluvioni improvvise e devastanti.
Un nuovo studio, pubblicato su Environmental Research Letters e realizzato da un team interdisciplinare del Barcelona Supercomputing Centre e fra gli altri anche dall'Istituto Postdam per la ricerca sull'impatto climatico, mostra come il prezzo di specifici beni alimentari possa registrare dei picchi a breve termine in risposta a eventi meteorologici estremi, con impatti sia sui mercati nazionali sia su quelli globali. Lo studio documenta 16 esempi di aumenti dei prezzi dei prodotti alimentari a partire dal 2022, in 18 paesi di tutti i continenti, tra cui l'Italia, e li mette in relazione agli eventi meteorologici estremi.
Tra i casi studiati c'è anche il rialzo del prezzo dell’olio d’oliva del 50% su base annua al gennaio 2024 causato dalla siccità del 2022-2023 che ha interessato due grandi paesi produttori come Spagna e Italia. La Spagna produce oltre due quinti dell'olio d'oliva mondiale.

Lo "choc" dei prezzi di olio, patate, cipolle, ortaggi, caffè e riso

Anche il mercato globale del caffè ha subito un duro colpo. Il Brasile è il maggior esportatore mondiale di Arabica, mentre il Vietnam è il maggior esportatore di Robusta. I prezzi globali del caffè sono aumentati del 55% nell'agosto 2024 a seguito della siccità del 2023 in Brasile, che secondo gli scienziati è stata resa 10-30 volte più probabile a causa del cambiamento climatico, mentre i prezzi del caffè Robusta sono aumentati del 100% nel luglio 2024 a seguito del caldo record registrato pochi mesi prima in Vietnam e in tutta l'Asia.
In India, il prezzo di cipolle e patate è balzato di oltre l'80% nel secondo trimestre del 2024 dopo un'ondata di caldo a maggio, un “evento in gran parte unico” reso più caldo di almeno 1,5°C dal cambiamento climatico. Nel Regno Unito, i prezzi delle patate sono aumentati del 22% (da gennaio a febbraio 2024) a seguito di piogge invernali estreme che, secondo gli scienziati, sono state rese più pesanti del 20% e 10 volte più probabili dal cambiamento climatico.
In California e Arizona, negli Stati Uniti, i prezzi degli ortaggi sono aumentati dell'80% nel novembre 2022 a seguito dell'estrema siccità estiva che ha colpito gli Stati occidentali, i quali hanno dovuto affrontare carenze idriche, caldo estremo e condizioni di siccità dell'umidità del suolo per tutta l'estate del 2022.
I prezzi globali del cacao sono aumentati di quasi il 300% (280%) nell'aprile 2024 a seguito dell'ondata di calore che ha colpito la Costa d'Avorio e il Ghana appena due mesi prima, e che secondo gli scienziati è stata resa più calda di 4°C dai cambiamenti climatici. Insieme, questi due Paesi rappresentano quasi due terzi (60%) della produzione globale di cacao.
In Cina, i prezzi degli ortaggi sono aumentati del 30% nell'agosto 2024 (rispetto a giugno) a seguito dell'ondata di caldo di agosto. In Giappone, i prezzi del riso sono aumentati del 48% a settembre 2024 dopo l'ondata di caldo di agosto, quando il Paese ha vissuto l'estate più calda (pari a quella del 2023) da quando sono iniziati i registri regionali nel 1946, con temperature estive di 1,76°C superiori alla media. «Una ricerca della Food Foundation mostra che, in media, gli alimenti sani costano il doppio per caloria rispetto a quelli meno sani – spiegano gli studiosi - Quando i prezzi aumentano, è probabile che le famiglie a basso reddito riducano gli alimenti nutrienti come frutta e verdura perché non possono permetterseli»
«Finché non arriveremo a emissioni nette zero, il clima estremo non potrà che peggiorare, e sta già danneggiando i raccolti e facendo aumentare il prezzo del cibo in tutto il mondo. Le persone se ne stanno accorgendo: l'aumento dei prezzi dei generi alimentari è al secondo posto nella lista degli impatti climatici che vedono nella loro vita, secondo solo al caldo estremo. Purtroppo, quando il prezzo del cibo aumenta, le famiglie a basso reddito sono spesso costrette a ricorrere a cibi meno nutrienti e più economici» sottolinea Maximillian Kotz del Barcelona Supercomputing Centre autore dello studio.

Il Global Summit delle Nazioni Unite in Etiopia e Italia

La ricerca precede il Food Systems Summit Stocktake delle Nazioni Unite di domenica 27 luglio, in cui i leader mondiali si incontreranno per discutere delle minacce al sistema alimentare globale. L'evento è ospitato dall'Etiopia e dall'Italia, entrambe colpite da choc dei prezzi alimentari indotti dal cambiamento climatico e presenti nello studio. Attualmente il mondo si è riscaldato in media di circa 1,3°C rispetto ai livelli preindustriali, ma l'analisi delle Nazioni Unite ha rilevato che la traiettoria attuale prevede un riscaldamento di circa 3°C, che secondo le Nazioni Unite sarà “debilitante”.

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