Economia

Openjobmetis. Alla ricerca di 2mila persone nel turismo per il periodo estivo

martedì 23 aprile 2013
L'agenzia per il lavoro ​Openjobmetis apre alla grande ristorazione e al turismo (tour operator, animazione, hotel e catene alberghiere) con Horeca, la nuova Divisione specializzata nella ricerca e gestione delle risorse umane per questi ambiti.  La nuova business unit nasce per soddisfare la richiesta di personale preparato per il complesso comparto del turismo, una delle voci più importanti dell’economia italiana. Infatti, per il picco della stagione estiva, si stima di avviare circa 1.000 risorse al lavoro dalla nuova Divisione per il comparto alberghiero e altre 1.000 per diverse start up del comparto ristorativo commerciale.  Per l'Italia il settore turistico ha un’incidenza sul Prodotto interno lordo del 9% circa e impiega più di 2milioni di risorse (oltre il 10% dell’occupazione nazionale). Ogni anno le strutture ricettive accolgono oltre 80 milioni di persone, in prevalenza stranieri, con circa 350 milioni di pernottamenti, una cifra in crescita rispetto anche agli anni precedenti: il che porta le aziende, che operano in questo settore, ad avere necessità di poter usufruire in tempi a volte anche molto brevi di personale formato e con le giuste skill sia per l’ambito linguistico che delle peculiarità del servizio. I profili ricercati, per cui Openjobmetis offre anche formazione ad hoc, sono diversi.  Nel campo della ristorazione e dell’ospitalità alberghiera si va dagli specialisti della cucina (chef e demi-chef, commis di cucina, sommelier, catering specialist) a quelli di sala (barman, maitre, steward); dagli addetti al back office agli operatori per la gestione dei piani (camerieri, facchini, addetti alle pulizie, guardarobieri, guest relation) fino agli specialisti di ricevimento (front office, revenue manager, portieri notturni).  Nel campo degli eventi e dell’animazione si ricercano hostess, steward, project e event manager, istruttori sportivi, guide turistiche, traduttori e tour leader. Le caratteristiche più apprezzate sono la capacità di relazione, la propensione al servizio, l’ospitalità, la disponibilità lavorare just in time, la reperibilità continua, oltre che a competenze linguistiche trasversali.Trovano soprattutto impiego nelle grandi città d’arte, cultura e business  (Roma, Milano, Firenze, Treviso) oltre che nelle più belle mete turistiche legate al leisure, fitness e wellness.  Openjobmetis ha deciso di investire anche nella formazione di profili anche più semplici ma molto ricercati, i cosiddetti “runner”, giovani e giovanissimi camerieri della ristorazione collettiva, che fanno della velocità e della flessibilità (spesso sono studenti che cercano lavori part-time o disponibili nel week end), oltre che della conoscenza delle lingue, il loro valore aggiunto.  Per l’elevato livello di competenza richiesto dal mercato, la Divisione Horeca si rivolge anche ai laureati nelle discipline di promozione, progettazione, economia e gestione dei servizi turistici. La nuova Divisione si aggiunge a quelle di Sanità, Industriale, GDO, Banca e Finanza, I&CT e Diversity Talent e sta già lavorando in preparazione della stagione estiva. “Con la Divisione Horeca, Openjobmetis conferma la crescita per linee interne della società e la volontà di porsi sul mercato come un operatore specializzato nelle diverse aree di attività – afferma Rosario Rasizza, AD di Openjobmetis – Solo avendo una approfondita competenza di settore Openjobmetis può essere l’interlocutore giusto per le risorse in cerca di occupazione e per le aziende. La nuova Divisione nasce infatti come risposta ad un’esigenza del mercato: quella di disporre di personale preparato, flessibile e con competenze differenti, spiccate doti relazionali o le conoscenze di più lingue. Ci siamo accorti che non sempre la scuola riesce ad impartire la formazione necessaria: Openjobmetis è di supporto anche in questo, grazie all’organizzazione di corsi propedeutici all’attività professionale per cui si è stati selezionati, che consentono alla risorsa impiegata di essere operativa fin dal primo giorno di lavoro”.