Economia

E-work. Mancano bagnini e camerieri per questa estate

venerdì 23 giugno 2017

Operatori turistici in difficoltà per la carenza di personale per l’estate 2017. «C’è un problema diffuso di mancanza di personale per l’estate, che riguarda alberghi e stabilimenti balneari, ma anche negozi e ristoranti - spiega Paolo Ferrario, amministratore delegato e presidente dell’agenzia per il lavoro E-work -. Non soltanto è difficile reperire un numero sufficiente di addetti, ma chi si propone spesso non è qualificato e il fenomeno sta assumendo proporzioni di gran lunga superiori rispetto al passato».

E-work ha attualmente 100 posizioni aperte nel settore (pubblicate su: www.e-workspa.it), che includono cuochi, camerieri, addetti alle spiagge, receptionist, principalmente in Sardegna, Sicilia, Calabria, Piemonte, Liguria, Veneto e Lombardia.

In Sardegna, Calabria e Sicilia vi sono 30 posizioni aperte: si cercano capi ricevimento per Resort & Village, con buone doti organizzative, capacità di problem solving e la conoscenza di due lingue straniere (inquadramento al III livello Turismo), oltre ad addetti al booking (V livello), cuochi (V livello) e addetti alla pulizia delle spiagge (VI livello) con precedente e consolidata esperienza. Le sedi di lavoro sono diversi resort in Calabria e a Cagliari, Arzachena, Aglientu e Taormina. I contratti sono limitati al periodo estivo e la retribuzione lorda varia dai 1.300 ai 1.600 euro mensili lordi, in funzione del livello contrattuale.

In Liguria e Piemonte, vi sono 30 offerte lavorative aperte che comprendono cuochi, camerieri di sala, addetti al ricevimento, receptionist e baristi: per tutte è richiesta la conoscenza di almeno una lingua straniera e una pregressa esperienza nel settore. Le posizioni si concentrano nell’area della Riviera di Ponente e Torino.

In Veneto, vi sono 30 offerte lavorative aperte per i cuochi inquadrati al IV o III livello del turismo (con compenso variabile in base all’esperienza). Si cercano inoltre camerieri ai piani per Venezia e terraferma (livello VI turismo), oltre a receptionist, baristi e camerieri sempre per Venezia e terraferma (IV livello turismo). Le posizioni aperte sono sia per il periodo estivo che per servizi “extra”.

In Lombardia, si ricercano dieci tra cuochi e addetti al ricevimento, tutti con esperienza pregressa. Le posizioni sono nell’area di Milano e aperte per tutto l’anno.