Economia

Congusto. Alla ricerca di docenti che parlino inglese

venerdì 1 luglio 2016
Il campus milanese Congusto, ente certificato e accreditato dalla Regione Lombardia, cerca docenti che parlino inglese per i corsi di cucina e pasticceria dedicati al mondo professionale.Il profilo è ben delineato, spiega il fondatore di Congusto, Federico Lorefice: "Ricerchiamo chef e pasticceri formatori nel settore ristorativo con un’età compresa tra i 30 e i 45 anni in possesso di un’ottima conoscenza della lingua inglese. I docenti dovranno occuparsi di sviluppare il processo di formazione e apprendimento per le classi affidate. Sono caratteristiche preferenziali una buona capacità di gestire la relazione e le dinamiche psicosociali presenti nel gruppo classe per stimolare e sviluppare interesse e motivazione all’apprendimento;
individuare metodologie e tecnologie, adeguandole alle esigenze formative emergenti dal gruppo in apprendimento;
utilizzare strumenti per la valutazione degli apprendimenti nel rispetto dei criteri deontologici di trasparenza e condivisione”.La ricerca di docenti che sappiano parlare inglese deriva dal fatto che da quest’anno il primo campus culinario milanese ha iniziato dei corsi dedicati agli studenti stranieri che possono usufruire degli spazi di Congusto anche per soggiornare durante i loro studi: "Il mercato della ristorazione è in continua evoluzione tra tecnologia e tradizione – spiega Federico Lorefice – e deve guardare sempre di più al mercato estero. In un momento di grande crescita del settore con nuovi segmenti creati anche dalle startup, la nostra scuola vuole crescere con professionisti che sappiano guardare anche oltre i confini nazionali".Il corso professionale per pasticcere (inizio settembre 2016) si rivolge a persone che intendono intraprendere la professione di pasticcere attraverso un percorso pratico che consenta agli studenti di realizzare prodotti di alta pasticceria con il supporto di tecniche e attrezzature professionali. I corsi per cuoco/chef, patrocinati dall’Apci - Associazione professionale cuochi italiani, desiderano formare aspiranti professionisti con competenze che spaziano dalla conoscenza e scelta delle materie prime, alle basi della cucina classica italiana, all’apprendimento di tecniche di base, all’utilizzo di strumentazioni, il tutto completato dall’acquisizione di nozioni di nutrizionismo e di etica professionale (inizio settembre 2016). Ma tra i corsi professionali di Congusto c’è anche il nuovo percorso formativo per manager o maître di sala e ricevimento che si prefigge di formare un esperto nell’accogliere, gestire, intrattenere e servire l’ospite, grazie al proprio stile personale e professionale e che possa svolgere con efficienza e competenza tutte le attività legate al servizio in strutture ristorative, alberghiere, bar e pubblici esercizi. Tra le figure che verranno affrontate ci sono anche lo psicologo comportamentale, l’esperto di look, il sommelier, l’esperta di bon ton proprio per dare una formazione a 360° sull’arte del ricevere.Il campus culinario vanta quattro edizioni a trimestre dei corsi professionali con oltre 40 tematiche affrontate. Nel primo semestre 2016 sono 1800 gli allievi che hanno frequentato i corsi Congusto con un forte incremento del pubblico maschile che ha raggiunto il 65% delle utenze. "I trend della nuova stagione – prosegue Lorefice – sono vari e vanno dall’evoluzione della cucina vegetariana alla mania della pasta, dall’uso di prodotti fermentati in cucina ai nuovi tagli per pesce e carne, dalla cucina 2.0 per i food truck allo street food".Congusto è il primo campus culinario milanese. Si tratta di un centro polifunzionale che offre corsi per appassionati e professionisti e si trova in zona Bovisa (via Davanzati 15, Milano). Con i suoi 1.500 metri quadrati, le sette aule e l’auditorium, la scuola di cucina Congusto, aperta nel 2003, è la più grande della città e non a caso è diventata negli anni un vero e proprio punto di riferimento del mondo enogastronomico milanese e nazionale. La nuova sede, suddivisa in tre palazzine, dal 2016 permette di ospitare anche studenti fuori sede o internazionali grazie all’area housing: in quest’ottica alcuni corsi in programma sono tenuti anche in lingua inglese. Il campus Congusto è stato fondato ed è presieduto da Federico Lorefice. I corsi sono invece diretti da Roberto Carcangiu, presidente dell’Apci, che si avvale di numerosi docenti professionisti specializzati nei temi di insegnamento: cucina, pasticceria, panificazione e ristorazione.Per maggiori informazioni: www.congusto.com.