Economia

Coldiretti. Ad agraria uno studente su quattro

lunedì 15 settembre 2014
"In Italia vedono una prospettiva di lavoro futuro nel cibo quasi uno studente su quattro con ben il 24% degli iscritti al primo anno delle scuole secondarie superiori tecniche e professionali che ha scelto, per l'anno scolastico 2014/2015, un indirizzo legato all'agricoltura, all'enogastronomia e al turismo". È quanto afferma il presidente nazionale della Coldiretti Roberto Moncalvo, nell'esprimere apprezzamento per la decisione del ministro Stefania Giannini di inaugurare l'anno accademico2014-2015 in un Istituto agrario. Secondo un'analisi della Coldiretti sono quasi 50mila i neo iscritti agli istituti professionali per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera, ai quali si aggiungono i quasi 15mila che hanno scelto Istituti tecnici o professionali agrari. La tendenza a privilegiare l'alimentazione come sbocco lavorativo è confermata anche dal sondaggio Coldiretti/Ixè secondo il quale "il 54% dei giovani oggi preferirebbe gestire un agriturismo piuttosto che lavorare in una multinazionale (21%) o fare l'impiegato in banca (13%)". Ed anche che "il 50% degli italiani ritengono che cuoco e agricoltore siano le professioni con la maggiore possibilità di lavoro".