Agorà

MONDIALI. Olanda, jolly di Sneijder Solo un pari tra Ghana e Australia

sabato 19 giugno 2010
Il jolly di Wesley Sneijder fa volare l'Olanda verso gli ottavi di finale. Il gol del trequartista vale l'1-0 sul Giappone nella sfida di vertice del Gruppo E. Gli arancioni, con sei punti dopo due gare, in attesa del via libera aritmetico, possono già cominciare a pensare alla fase successiva del torneo. La Nazionale del Sol Levante, invece, paga a caro prezzo la papera di Eiji Kawashima: il portiere del Giappone, forse tradito dall'effetto-Jabulani, offre un aiuto provvidenziale a Sneijder nell'azione che decide il match. L'harakiri è fatale: la gaffe dell'estremo difensore, l'ennesimo numero 1 a collezionare una figuraccia mondiale, fa saltare l'equilibrio in un pomeriggio dominato dalla noia. L'avvio spegne l'entusiasmo di chi sogna una partita pirotecnica: l'Olanda prova a costruire ma non trova varchi. L'unico tiro in porta, si fa per dire, arriva all'8' con una punizione di Sneijder: palla alta, Kawashima può limitarsi a guardare. Dopo una ventina di minuti nel bunker, il Giappone comincia a mettere la testa fuori dal guscio, ma la porta di Stekelenburg rimane un miraggio per l'attacco nipponico. Honda, match-winner all'esordio contro il Camerun, prova a farsi vivo al 33' con un colpo di testa impreciso. Al 38' si vede la prima parata del pomeriggio: Stekelenburg raccoglie una docile conclusione di Matsui. Lo spettacolo si trascina senza squilli: l'Olanda non riesce ad accelerare e si adegua al ritmo compassato imposto dagli avversari. Il pallone viaggia per linee orizzontali e lo 0-0 resiste comodamente fino all'intervallo.SOLO UN PARI TRA GHANA E AUSTRALIAÈ finita 1-1 la sfida Ghana-Australia, gara valida per la seconda giornata del gruppo D dei Mondiali. Entrambi nel primo tempo i gol: gli australiani sono passati in vantaggio con Holman all'11, ma hanno subito il gol del pareggio firmato al 26' da Gyan su rigore. L'Australia ha giocato in dieci uominiper un'ora a causa dell'espulsione di Kewell per il fallo da rigore. Il Ghana è da sola al comando del girone con qiattro punti contro i tre di Germania e Serbia. L'Australia è ultima con un solo punto.