martedì 6 agosto 2013
L'internazionalizzazione dell'agricoltura è diventata una scelta obbligata per le nostre imprese e passa anche attraverso un'esperienza di stage negli Stati Uniti o in Australia.
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​Dal campo al campus: i giovani agricoltori si formano all'estero. "L'internazionalizzazione dell'agricoltura è diventata una scelta obbligata per le nostre imprese e passa anche attraverso un'esperienza di stage all'estero". Ne è convinto il presidente dei giovani di Confagricoltura, Raffaele Maria Maiorano, che propone di passare da tre mesi a un anno negli Usa o in Australia. I programmi sono riservati a chi parla un buon inglese, ha meno di 29 anni, è studente e ha un'esperienza pratica del settore.
In Australia, c'è l'opportunità di svolgere lo stage in aziende di seminativi, allevamenti di bestiame e piantagioni di banane. Per i viticoltori c'è la possibilità di un tirocinio come operatore di cantina (cellarhand), assistente di laboratorio, o svolgere entrambe le mansioni, accrescendo così, anche praticamente, le precedenti conoscenze individuali. Si può partire da gennaio a marzo a seconda dell'area in cui si svolgerà lo stage, che dura generalmente tre mesi. Le regioni interessate sono tantissime. Per partecipare è fondamentale parlare inglese, avere un titolo in Enologia e Viticoltura o, almeno, aver completato una vendemmia.
Per gli Usa l'offerta è vastissima. "Bisogna avere almeno 20 anni, parlare correntemente l'inglese - precisano i giovani di Confagricoltura - e avere due anni di esperienza nel settore richiesto".
Dalle campagne di raccolta su macchinari John Deere ad allevamenti suini da riproduzione (Illinois). C'è l'opportunità di formarsi sulla costruzione e manutenzione di campi da golf (Washington), ma è possibile impegnarsi nella ricerca applicata sugli alberi da frutto (Washington), o sul grano di qualità destinato all'industria (Oregon). Da agosto a dicembre si può anche compiere uno stage in un'azienda vitivinicola, ad esempio, nella valle di Willamette dell'Oregon e della valle di Yakima, Washington dove si producono alcuni dei Pinot nero, Merlot e Riesling migliori del mondo.
Il programma con l'Us Forest Service, per collaborare al censimento nazionale delle risorse forestali americane (Washington, Oregon, California), è ambizioso. Così come quelli di educazione ambientale nella catena delle Cascades del Nord (Washington), o apprendere la gestione del suolo pubblico dalle tecniche forestali dell'Us, nella pianificazione e vendita di legname (Washington). Negli Usa il periodo va da tre a 18 mesi e si può unire l'esperienza 'in campo' con quella nel 'campus', frequentando un trimestre in una università. Info: anga@confagricoltura.it.
 
 
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