sabato 13 luglio 2019
Il fatturato mondiale è stimato in circa 17 miliardi di euro. Cinquecentomila gli addetti
Gelaterie, Italia sul podio
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È un business che non si scioglie: tre miliardi il fatturato del gelato italiano. È la "fotografia" del giro d'affari del gelato artigianale italiano nel 2019. A stimarlo una indagine di Cna Agroalimentare condotta tra gli iscritti alla Confederazione. Il fatturato mondiale del gelato artigianale è stimato in circa 17 miliardi di euro. Centomila sono le gelaterie specializzate aperte da un capo all'altro del pianeta. Cinquecentomila gli addetti. Una crescita continua, negli ultimi anni, favorita dalla patente di prodotto salutare (ovviamente se realizzato con materie prime di qualità e attento a eventuali intolleranze e allergie) da mangiare tutto l'anno e a tutte le ore del giorno, anche come sostituto di un pasto. L'Europa continua a primeggiare in questo settore con nove miliardi di giro d'affari, 60mila gelaterie in attività e 300mila addetti. Un predominio ancora saldo ma insidiato dal consistente incremento registrato in Asia e nelle Americhe.

Disaggregando il dato europeo, l'Italia è in cima al podio, con circa 10mila gelaterie specializzate. A tallonarla (dopo essere stata spodestata tre anni fa) è la Germania, con oltre 9mila esercizi. Seguono, nell'ordine, Francia (4mila), Spagna (2mila) e Polonia (1.800).

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