sabato 11 ottobre 2014
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​Domenica scorsa con il Palio degli asini dei nove borghi si è aperta ufficialmente la stagione del tartufo bianco d'Alba in un'annata dove abbondanti piogge nelle zone di coltura sono la premessa per una stagione eccellente. E per un prodotto che riunisce amatori in tutto il mondo, grazie a un'offerta abbondante, si stimano prezzi in calo attorno a 200 euro l'etto, il che lo fa diventare un prodotto quasi «low cost». Le piogge estive nelle zone di coltura hanno permesso la nascita di tanti esemplari di ottima qualità e soprattutto ad un costo che non è mai stato così basso: oggi per acquistare un etto del pregiato «tuber» bastano 200 euro, mentre lo scorso anno ce ne volevano 350 e nel 2012 addirittura 500 euro. In Italia, dove l'alimentare di qualità si sta affermando come uno dei punti di forza dell'economia del Paese, quello del tartufo rappresenta un giro d'affari di 400 milioni di euro per il fresco, conservato o trasformato. Sono attesi oltre 500mila turisti nelle 6 settimane dell'evento. “Le condizioni climatiche fino ad ora sono state eccezionali, afferma Mauro Carbone, direttore del Centro nazionale studi tartufo di Alba. “Le piogge dell’estate hanno garantito ai terreni la giusta umidità nelle fasi di germinazione e di maturazione, offrendo cosi un primo raccolto decisamente migliore rispetto alla media degli ultimi anni. Che si riflette anche sui prezzi, dato non trascurabile in tempi come questi: per uno squisito piatto a base di tartufo si spendono ora solo 20 euro, come a dire che mai come quest’anno ne vale davvero la pena…” I migliori esemplari si trovano anche all'84ª edizione della Fiera internazionale del tartufo, e per acquisti superiori ai 10 grammi ci sarà una certificazione numerata a garantire la genuinità del prodotto. Sono attesi migliaia di visitatori che potranno godere delle ultime giornate di sole tra le splendide colline e i vigneti delle Langhe e del Roero. Alba è famosa per la sua lunga tradizione enogastronomica che annovera non solo gli eccellenti vini, ma anche caratteristiche botteghe in cui trovare tanti prodotti tipici, un'ottima pasticceria e ovviamente il «re» della stagione autunnale. la Fiera è in programma da sabato 11 ottobre al 16 novembre. A fare da cornice alla kermesse un fitto cartellone di incontri, mostre, menù a tema e spettacoli Tra gli appuntamenti nella Chiesa di San Domenico mostra di Aldo Agnelli, pittore e fotografo del Palio, capofila di una grande Scuola che ha fatto conoscere la fotografia albese in tutto il mondo (ingresso libero, sino al 9 novembre). Un'esposizione fotografica dedicata all'eccezionale paesaggio vitivinicolo di Langhe-Roero e Monferrato, che quest'anno lo ricordiamo ha ricevuto il titolo di Patrimonio Mondiale dell'Umanità dall'Unesco, si potrà visitare in piazza Savona fino al 16 novembre. Ed è sempre in chiave paesaggistica che, in collaborazione con Collisioni e la Regione Piemonte, è già stato deciso di assegnare il tartufo dell'anno al regista Werner Herzog. Il grande autore tedesco, che ha firmato pellicole come «Fitzcarraldo» e «Dove sognano le formiche verdi», arriverà ad Alba il 13 novembre, per un incontro al Teatro Sociale insieme con Marco Müller, alla scoperta del paesaggio nel cinema. «Herzog - spiegano da Collisioni - sarà ospite del nostro territorio per alcuni giorni e avrà dunque l'opportunità di conoscere i paesaggi delle Langhe, del Roero e del Monferrato. Con lui potremo approfondire il tema del paesaggio, tra realtà, estetica e immaginario». Quest'anno, poi, la Fiera si distinguerà per il suo alto profilo enogastronomico. L'Ente Fiera, in collaborazione con il Centro nazionale studi tartufo e i più grandi cuochi del territorio ha dato vita ad Truffle Show»: un inedito contenitore di eventi, laboratori, dibattiti dedicati al tartufo bianco d'Alba e alle altre eccellenze della cucina piemontese. Rivolto sia agli adulti che ai bambini, si declinerà in varie iniziative gourmet, ogni sabato e domenica della Fiera fino al 16 novembre, nel Cortile della Maddalena insieme con il mercato mondiale dell tartufo e i divertenti cooking show previsti nell'ambito dei «Foodies Moments». Qui ogni sabato e domenica, per tutta la durata della kermesse, lo sponsor Saclà offrirà al pubblico due aperitivi.
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