sabato 21 dicembre 2013
​Sono in corso controlli a tappeto dei carabinieri per garantire feste sicure a tavola e sotto l'albero. Cresce l'allarme per i prodotti che fanno sembrare fresco il pesce che non lo è.
COMMENTA E CONDIVIDI
Natale sicuro, anche a tavola e sotto l'albero. I carabinieri dei Nas sono impegnati in controlli a tappeto sui prodotti alimentari, giochi per bambini e docorazioni messi in vendita in questi giorni prima delle feste. E i risultati non sono mancati: 600 irregolarità accertate; 691 persone segnalate alle autorità giudiziarie, amministrative e sanitarie; multe per 700.000 euro e 43 strutture chiuse o sequestrate. Tra gli episodi più allarmanti il sequestro, a Milano, di mille confezioni di "uova cent'anni", una particolare ricetta cinese, vietate in Italia e 8 tonnellate di anatre importate dall'Ungheria in cattivo stato di cosnervazione.A Torino, invece, è stata sequestrata una tonnellata di salumi e formaggi in pessime condizioni. Tanto pessime che la denuncia ai carabinieri è stata fatta da cittadini allarmati dal cattivo odore provenienti da un banco refrigerato di un supermercato. Come al solito, poi, sono stati individuati e tolti dal commercio prodotti finiti o semilavorati che era scaduti e poi rietichettati come in regola.Particolarmente grave, infine, il sequestro in tutta Italia di 2.000 litri di sostanze contenti perossido di idrogeno. Si tratta di composti utilizzati per "rinfrescare" il pesce ormai in fase di deterioramento. Infatti irrorando i prodotti ittici con il perossido di idrogeno si riesce a ottenere del pesce apparentemente pescato da poco. Una sorta di effetto freschezza artificiale e molto pericoloso per la salute.
© Riproduzione riservata
COMMENTA E CONDIVIDI

ARGOMENTI: