venerdì 14 febbraio 2014
​Sequestrate 1.200 tonnellate di alimentari contraffatti o non adatti al consumo e 430mila litri di bevande "false". In Italia bloccati "produttori" di champagne farlocco.
COMMENTA E CONDIVIDI
La contraffazione non colpisce solo la moda, i video o la musica, ma anche il cibo e, quindi, la nostra salute. Alimentari scadenti o contraffatti sono individuati in grandi quantità in un'operazione internazionale coordinata da Interpol ed Europol. Oltre 1.200 tonnellate di cibo falso o scadente e quasi 430mila litri di bevande contraffatte sono state sequestrate nell'operazione Opson III, condotta in 33 Paesi tra Europa, Asia e Americhe. Nello specifico, il lavoro degli inquirenti, che punta a smantellare i network della criminalità organizzata che coltivano questo commercio illecito, ha portato al recupero di oltre 131mila litri di olio e aceto, più di 80mila biscotti e tavolette di cioccolato, 20 tonnellate di spezie e condimenti, 186 tonnellate di cereali, 45 tonnellate di prodotti lattiero-caseari e 42 litri di miele. In totale sono scattati 96 tra arresti e fermi, con indagini ancora aperte in molti Paesi. In Italia, fanno sapere da Europol, è stata scoperta una rete criminale organizzata dietro la produzione e distribuzione di falso champagne: gli inquirenti hanno sequestrato materiale per la preparazione di 60mila bottiglie, arrestato tre persone, segnalandone altre 24 alle autorità.
© Riproduzione riservata
COMMENTA E CONDIVIDI

ARGOMENTI: