sabato 27 luglio 2019
Il Settebello allenato da Alessandro Campagna vince la medaglia d'oro battendo la Spagna 10 a 5 in finale
Pallanuoto: il Settebello campione del mondo

L'Italia di pallanuoto maschile trionfa al Mondiale a Gwangju, in Corea del Sud. Il Settebello allenato da Alessandro Campagna vince la medaglia d'oro battendo la Spagna 10 a 5 in finale.

Per la nazionale italiana è il quarto titolo iridato, otto anni dopo l'ultimo, conquistato a Shanghai. Dai parziali (2-2, 5-3, 8-4) emerge la superiorità dimostrata del gruppo azzurro. La vittoria è stata festeggiata da tutto lo staff, compreso il ct, con un tuffo nella piscina insieme con la squadra neocampione. Settebello a segno con Luongo e Dolce (una doppietta per ciascuno), Echenique, Figlioli, Renzuto, Aicardi, Di Fulvio e Bodegas.

Gli azzurri sono passati per primi in vantaggio in superiorità numerica con una rete di Luongo. Di Perrone il momentaneo pareggio prima della rete di Oscar Echeniche e il nuovo pareggio, ancora di Perrone, che chiude il primo tempo. La seconda frazione vede l'Italia che realizza altri tre reti, con Figlioli, Dolce e Renzuto, contro uno degli iberici di Munarriz Egana, chiudendo 5 a 3. Tre a uno anche nel terzo tempo con realizzazioni di Aicardi, ancora Dolce e Fulvio a fronte di una rete dello spagnolo Mallarac. L'ultima tempo parte quindi con il Settebello in vantaggio per 8-4 che consente agli italiani di giocare 'sul vellutò. A segnare e portare la partita sul 9-4 è quindi Luongo. La Spagna accorcia le distanze ancora con Mallarac ma è Bodegas a firmare l'ultimo e definitivo gol azzurro che consente al Settebello di chiudere per 10-5 e conquista il quarto titolo iridato dopo quelli del 1978, 1994 e 2011.

Il bronzo è andato alla Croazia che nella finale per il terzo posto ha battuto 10-7 l'Ungheria.