mercoledì 30 giugno 2010
I sudamericani si qualificano battendo i giapponesi con il punteggio di 5-3 dopo che i 90 minuti regolamentari e i 30 supplementari sono terminati a reti inviolate. Decisivo il rigore sbagliato dal nipponico Yuichi Komano. Gli spagnoli si aggiudiocano il derby iberico di misura con una rete di Villa. Si torna in campo, per il primo quarto di finale, venerdì alle 16 a Port Elizabeth con Brasile-Olanda. VAI ALLO SPECIALE»
Al Loftus Versfeld Stadium di Pretoria il Paraguay batte 5-3 il Giappone dopo i calci di rigore e accede ai quarti. Decisivo l'errore dal dischetto di Komano (traversa). Avvio di gara veloce con giapponesi subito insidiosi: il tiro di Okubo termina fuori (1'), due minuti dopo ci provava Komano da fuori area ma senza fortuna. Al 7' occasione per il Paraguay con il colpo di testa di Benitez (cross di Santa Cruz) non lontano dalla porta di Kawashima. Al 21' assist di Santa Cruz per Barrios che si gira in area e calcia sul portiere giapponese. Sul capovolgimento di fronte gran tiro di Matsui e palla sulla traversa. Sugli sviluppi di un angolo (29') il sinistro al volo di Santa Cruz terminava fuori.Nella ripresa, al 4', contropiede sudamericano con Ortigoza fermato in extremis dall'intervento in copertura di Komano. Al 9' cross di Honda e tiro al volo di Nagatomo controllato da Villar. Al 10' veloce ripartenza dei sudamericani con Benitez anticipato prima di concludere dal recupero della difesa asiatica. Al 17' angolo dalla destra dei giapponese e colpo di testa di Tanaka di poco fuori. Al triplice fischio di De Bleckeere, risultato inchiodato sullo 0-0. Nei tempi supplementari, al 5', cross di Morel e colpo di testa centrale di Barrios bloccato da Kawashima. Al 7' del secondo tempo supplementare deviazione al volo di Da Silva senza esito. Squadre stanche e gioco a sprazzi fino ai calci di rigore. Dal dischetto per i paraguaiani a segno Barreto, Barrios, Riveros, Valdez e Cardozo. Per i giapponesi Endo, Hasebe e Honda. LA SFIDA IBERICAL'ultimo ottavo di finale e la prima sfida in un mondiale tra Spagna e Portogallo finisce a favore delle Furie rosse. Decide David Villa al 63' ma sul suo gol pesa una posizione di fuorigioco, comunque difficilmente valutabile dall'arbitro argentino Baldassi e dai suoi collaboratori. La partita, nel complesso, è stata abbastanza equilibrata ma la maggior tecnica e il prolungato fraseggio degli spagnoli, alla fine, consegnano giustamente i quarti ai più meritevoli. Al prossimo turno (sabato alle 20.30) gli uomini di Del Bosque affronteranno il Paraguay, reduce da una vittoria ai rigori contro il Giappone. E non vediamo come i sudamericani possano impensierire più di tanto gli iberici. Che, al loro volta, però - possesso di palla escluso - sembrano lasciare qualcosa a Brasile e Argentina. Tornando alla partita, Cristiano Ronaldo, tra i lusitani, non ha inciso e Torres, tra gli spagnoli, è addirittura stato sostituito. Nel finale espulso Ricardo Costa per una gomitata a Capdevila.Ora per Sudafrica 2010 ci sono due giorni di riposo: si torna in campo, per il primo quarto di finale, venerdì alle 16 a Port Elizabeth con Brasile-Olanda.