mercoledì 23 giugno 2010
Gli Usa hanno sconfitto 1-0 l'Algeria nel match dell'ultima giornata del gruppo C e con 5 punti accedono agli ottavi come primi del girone avendo segnato più gol (4 contro 2) rispetto agli inglesi, che hanno sconfitto di misura la Slovenia.
Il gol di Donovan all'Algeria regala la qualificazione agli Stati Uniti, ma anche all'Inghilterra, vittoriosa contro la Slovenia. Partita delicatissima tra Usa e Algeria, a rischio l'autoeliminazione quasi inevitabile con un pareggio. Vincere, dunque, l'imperativo per le due squadre. Privi di Findley, squalificato, gli Stati Uniti schierano Gomez al fianco di Altidore in attacco. Novità anche in difesa dove non c'è il milanista Onyewu. Al centro c'è Bocanegra con l'innesto a sinistra di Bornstein. Sul fronte opposto il ct Saadane torna a disporre di Ghezzal dopo un turno di stop, ma preferisce schierare in attacco il solo Djebbour in una squadra schierata con due trequartisti, Ziani e Matmour. Annullato un gol all'americano Gomez per una posizione di fuorigioco molto dubbia. All'inizio della ripresa dentro Feilhaber per gli Stati Uniti al posto di Gomez. Al 3' minuto il portiere algerino Mbohli è costretto a uscire dai pali per bloccare un cross insidioso di Cherundolo. Gli Usa giocano ora con un 4-3-3 molto offensivo, ma sono scarse le occasioni da gol. Le incursioni nella metà campo Usa sono invece continue, ma infruttuose. Al 5' si rivede l'Algeria: su angolo da sinistra di Belhadji svetta halliche ma colpisce male di testa da buona posizione. Ancora al 6', perfetta chiusura dell'americano Feilhaber su Djebbour. Ancora impegnati i difensori americani al 10': Bradley chiude in estremis su Matmour. Al 12' si rifanno vivi gli Usa: palo di Dempsey dai 12 metri. Al 16' Altidore lancia Bradley, chiuso dal difensore algerino Yahia. Al 20' ancora una nitida occasione per gli statunitensi, ma Buddle devia di testa un bel cross di Cherundolo direttamente sul corpo del portiere. Ci pensa Donovan a dare uno scossone a partita e campionato, a tempo ampiamente scaduto.Gli inglesi hanno infatti battuto 1-0 gli sloveni (Defoe al 23' del primo tempo) chiudendo così al secondo posto la classifica del gruppo C di qualificazione a 5 punti dietro agli statunitensi, che hanno conquistato gli ottavi a tempo ormai scaduto grazie a una rete di Donovan contro l'Algeria. Gli Usa chiudono così il girone primi a quota sei punti.Esclusione amara per la Slovenia che aveva sperato fino all'ultimo nella qualificazione: se gli Stati Uniti pareggiavano, infatti, gli sloveni avrebbero chiuso al secondo posto dietro gli Usa.